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¿Cómo hacer desinfectante de cempasúchil? RECETA paso a paso
La flor de cempasúchil tiene más vida después del altar, ya que tiene tiene propiedades beneficiosos para la salud.Cuando termina el festejo de Día de Muertos muchos nos preguntamos qué hacer con la comida y con las flores de cempasúchil que quedaron del altar, esto porque puede ser un desperdició grande tirar todo a la basura, además de la contaminación que implica.
La flor de cempasúchil tiene más vida después del altar, ya que sirve para tratar la diarrea, cólicos y otros padecimientos, la flor de muerto tiene varios beneficios:
- Es usada para desparasitar.
- Combate la inapetencia, molestias biliares y los cólicos intestinales.
- La flor de cempasúchil puede ayudar a mejorar la producción de leche materna.
- Ayuda a tratar problemas de la piel como verrugas, salpullido, llagas y granos amortajados.
- Es usada para tratar alteraciones nerviosas como insomnio, nervios, y controlar los ataques epilépticos.
Por favor no lo mandes a la basura es un recurso valioso que puede tener una segunda vida. En la Ciudad de México puedes donarlo al Faro Tláhuac @farotlahuacoficial. Sin embargo, si tienes tiempo y entusiasmo, te compartimos la receta para hacer desinfectante de cempasúchil:
Ingredientes:
1 kilo de tallos y flores de cempasúchil
12 litros de agua
Modo de preparación:
Macera durante un día las hojas de cempasúchil y los tallos en un litro de agua, después agrega un litro de agua y deja fermentar, éste un proceso natural por el que se produce una transformación de un alimento mediante hongos, bacterias o encimas presentes en el propio alimento. Agrega 11 litros de agua y fumiga.
Otro modo de conservar y reutilizar las flores de cempasúchil es ponerlas a secar y guardar para reutilizar el siguiente año. Cuando quites tu altar corta el tallo y quita los pétalos de la flor, déjalas secar en un una hoja de periódico y guárdala en una bolsa hasta el año entrante, verás que incluso conservará su olor.