Con el paso del tiempo, el estrés y el ritmo de vida, la aparición de canas en el cabello es un proceso por el que todos vamos a pasar tarde o temprano, sin embargo, hay algunos factores que pueden influir en su aparición, cómo los alimentos que consumimos que pueden llegar a alterar la producción de melanina.
Para que el cabello tenga el tono que tiene de manera natural, el cuerpo tiene que pasar por todo un proceso y la melanina es un elemento fundamental que define el tono, pero no solo de nuestra melena, sino que también está relacionada con el color de piel y ojos de cada persona.
Como mencionamos, la producción de melanina es todo un proceso del organismo y para que este se mantenga en los mejores niveles posible por mayor tiempo, evitando así la aparición de canas prematuras, los alimentos que consumimos son parte fundamental, no solo para el color, si no para la salud en general de nuestro cabello.
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¿Por qué salen las canas?
Las fibras del cabello contienen un compuesto llamado melanina, este es un pigmento natural encargado de darle color al pelo, piel y ojos, así que con el paso de los años y como parte del envejecimiento de las células, cada vez hay menos y por lo tanto las canas comienzan a aparecer. No existe una edad determinada para comenzar a lucir mechas blancas, pero se sabe que factores cómo el estrés crónico y una mala alimentación pueden acelerar el proceso.
Alimentos que te pueden ayudar a recuperar la melanina de forma natural
- Espinacas
Las espinacas son un alimento que no debe faltar en una dieta balanceada, poseen altos contenidos vitaminas E, A, C y B que aportan muchos beneficios a la salud. Además de ser un poderoso antioxidante y se considera un alimento activador de la melanina en el cuerpo.
- Calabaza
Entre los alimentos que nos pueden ayudar a mantener un nivel de melanina óptimo y evitar la aparición de canas prematuras, la calabaza es una gran opción.
- Duraznos
Esta fruta, además de ser un alimento dulce y delicioso contiene propiedades antioxidantes que protegen al cabello del daño externo y los radicales libres, además de ayudar a elevar la producción de melanina.
- Pescado
Cuando se trata de aumentar la producción de melanina para evitar las canas, los pescados, especialmente los que contienen altos porcentajes de vitamina D cómo el salmón, son de gran ayuda, por lo que se recomienda que sea parte de nuestros alimentos por lo menos una vez a la semana.
- Tomate rojo
Un alimento que podemos integrar de manera sencilla a nuestra dieta diaria es el tomate rojo o jitomate. Estos son ricos en beta-carotenos, los cuales favorecen el aumento de los niveles de melanina en nuestro cuerpo, protegiéndonos de las canas.
Consumir alimentos ricos en melanina te ayudará a evitar la aparición prematura de canas en el cabello y mantener el color uniforme durante muchos años.