NUTRICIÓN

¿Cómo conservar la fruta con azúcar? l RECETA

La concentración de azúcar hervida con agua puede ser usada como antiséptico benéfico en la conservación de la fruta, conoce cómo usarla.

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La fruta en almíbar como más se conoce es muy usada para platillos específicos o cuando queremos dejar en reserva nuestros frutos para evitar el desperdicio, este efecto se da cuando hervimos el azúcar en agua hasta tener una solución concentrada, pero hasta para este proceso existen derivaciones donde dependen los tipos de azúcar o procesos, si quieres saber cómo conservar tu fruta con azúcar, sigue leyendo.

¿Cómo conservar la fruta con azúcar?

Cómo explicamos antes, este proceso de reserva con azúcar generalmente es conocido cómo almíbar y es uno de los métodos más usados para la conservación de las frutas, incluso muchas empresas alrededor del mundo usan este método para vender frutas sin correr riesgo de deterioro al transportarlas, aunque no se recomienda mucho debido a sus cantidades, puede consumirse de forma equilibrada. Además, tiene diferentes métodos de preparación, la concentración de azúcar hervida con agua puede ser usada como antiséptico benéfico en la conservación de la fruta, conoce cómo usarla.

RECETAS

Conservar con miel

Para conservar siempre es mejor usar la miel más sencilla o pura y este es un líquido denso elaborado por las abejas que está compuesta por dextrosa, levulosa, aceite resinoso, entre otros ingredientes que la caracterizan. Normalmente es usado para la reserva de frutos secos.

Ingredientes:

  • Fruta que deseas reservar, en este caso usaremos uvas o fresas
  •  1 taza de miel
  • 1 ½ taza de azúcar
  • 1 ½ taza de agua

Método de preparación:

  1. Desinfectar nuestra fruta y dejarlas para secar.
  2. Hervir el agua y el azúcar juntos.
  3. Cuando esté a punto de ebullición, vierte la miel y deja un poco más para que se derrita.
  4. Debes mover para evitar que se queme el azúcar.
  5. Con un palillo o tenedor agarra tu fruta y remoja en la mezcla.
  6. Deja escurrir y secar en una rejilla o tabla.

Azúcar Candy

Generalmente se usa este tipo de azúcar para la reserva de licores, aunque también se puede usar para frutas o caramelos duros y es básicamente azúcar cocido con agua y cristalizado por el método de evaporación.

Azúcar Fondant

Es azúcar calentado en “plancha” y manipulado con espátula, es usado principalmente en caramelos, se deja un poco más de tiempo para obtener un color marrón, pero debe de tener cuidado ya que se puede carbonizar en el caso de dejarlo más tiempo.

Azúcar sémola: 

Generalmente este es usado para mermeladas, jaleas o dulces de fruta.

Ingredientes:

  • 1 taza de azúcar sémola
  • 2 tazas de Agua
  • 5 rodajas de piña
  • 1 frasco

Método de preparación:

  1. Hierve el agua y el azúcar juntos.
  2. En cuanto empiece a burbujear debes apagar y verter en un frasco de vidrio.
  3. Deja enfriar un poco la mezcla.
  4. Agrega las rodajas de piña y sella tu refractario, es recomendable dejar en el refrigerador para mayor conservación.

Cristalización:

Puedes ocupar cualquier azúcar refinado y este, encapsula los productos que deseas reservar, además es usado en la repostería.

Ingredientes:

  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de agua
  • kiwi previamente picado en rodajas

Método de preparación: 

  1. Lava y pela tu kiwi, apártalo para que se seque lo mejor posible.
  2. Pon a hervir el agua y el azúcar juntos.
  3. Cuando llegue a su punto apaga inmediatamente para evitar que se queme la mezcla.
  4. Con un palito o tenedor vas a sumergir el kiwi y dejarlo reposar en una charola.

También puedes verter la mezcla por encima de pasteles o frutas.