Alimentación saludable

5 Recetas fáciles y económicas de comida sin carne

Preferir comer vegetales en lugar de carne puede tener beneficios buenos para la salud.
miércoles, 3 de noviembre de 2021 · 12:01

Preferir comer vegetales en lugar de carne puede tener beneficios buenos para la salud, por ejemplo un estudio reciente de la revista The BMJ Nutrition, Prevention and Health, las personas que disfrutan de una dieta basada en plantas, como los vegetarianos y veganos, o que toman pescado como única fuente de carne, son considerablemente menos propensas a contraer COVID grave.

Además ser vegetariano o vegano tiene otros beneficios: 

  • Valor nutricional, tienden a contener más fibra, antioxidantes, potasio, magnesio y vitaminas A, C y E. 
  • Mejora nuestro estado de animo
  • Previene enfermedades
  • Reduce migrañas
  • Ayuda a decir tallas
  • Mejora nuestra piel 
  • Mantiene tus hormonas en equilibrio

Por ello te recomendamos estas recetas de comida sin carne, que son fáciles y económicas pero sobre todo nutritivas. 

1- Albóndigas vegetarianas de berenjenas 

Ingredientes: 

3 berenjenas

50 g de pan molido

50 g de queso parmesano rallado

2 yemas de huevo

3 hojas de albahaca

70 mL de aceite de oliva

50 g de harina

4 jitomates

¼ de cebolla

1 diente de ajo

Sal y pimienta

Modo de preparación: 

Corta las berenjenas a lo largo y envuélvelas en papel aluminio. Mételas en el horno a 200°C por 30 minutos, esto para desflemarlas. Una vez listas, retírales la pulpa y ponlas en un tazón. En un recipiente coloca las yemas, el queso y la albahaca picada finamente. Bate hasta incorporar. Agrega la pulpa y el pan molido, salpimienta. Mezcla hasta obtener una pasta que puedas manipular. Colócalas en una sartén junto con el aceite de oliva bien caliente. Fríelas hasta que estén doradas.

Pon en la licuadora el jitomate, la cebolla y el ajo, salpimienta y licua hasta que sea un caldillo fino. Ahora fríe la salsa en una olla pequeña por tres minutos y baña las albóndigas con esta mezcla.

2- Pozole Vegano

Ingredientes: 

1 Bolsa de maíz pozolero 

3 litros de caldo de vegetales

5 Chiles guajillo, sin semillas

2 Chiles anchos, sin semillas

5 Chiles de árbol, sin semillas

6 dientes Ajo

1/2 Cebolla, blanca

1 cda. Aceite vegetal 

1 kilo de setas o champiñones, rebanados 

1 Calabacita mediana, cortada en cubos

Modo de preparación:

Pon a cocer el maíz en la olla express por 30 minutos, una vez que esté cocido, en una olla grande combina el caldo de vegetales y el maíz, pon a coser en flama bajita. Mientras el maíz se cose, limpia los chiles, quita las semillas y enjuágalos. Hierve agua en una olla mediana y sumerge los chiles, deja hervir por 10 minutos a flama baja. 

Cuela los chiles y el agua que quedó viértela en la licuadora junto con los chiles, ajo y cebolla, licúa hasta que quede una salda espesa. Cuela la salsa para quitar las semillas. Fríe la salsa con aceite y añade las setas. Saltéalas por 5 minutos o hasta que estén doradas. 

Tu maíz todavía debe estar hirviendo suavemente, retira una taza de maíz y caldo y licúalo hasta que esté completamente líquido. Vierte la mezcla licuada en la olla con el resto del maíz. 

Vierte las setas en salsa y la calabacita en la olla con el maíz pozolero. Hierve a flama baja por 8-10 minutos o hasta que la calabacita esté tierna. Acompaña tu pozole con col, lechuga, cebolla, orégano. rábano, limones, salsa y tostadas. 

3- Tacos de garbanzo y coliflor

Ingredientes: 

4 panes pita integrales

1 taza de guacamole

1 coliflor en floretes

3 cdas. de aceite de oliva

Sal al gusto

Aderezo ranch

½ taza de garbanzos

Limón al gusto

Modo de preparación: 

Precalienta tu horno a 180o C. Coloca las coliflores y garbanzos en una bandeja o charola para horno con el aceite de oliva. Distribuye el queso parmesano por encima. Hornea a 180o C de 10 a 12 minutos hasta que la coliflor y los garbanzos se sientan suaves. Tuesta un poco el pan árabe o una tortilla de maíz, unta el guacamole y coloca el resto de los ingredientes.

4- Huarache vegetariano

Compra o prepara previamente cuatro huaraches. Para acompañarlos vas a necesitar: 

Ingredientes: 

2 cucharadas de aceite de oliva

1 pimiento amarillo

1 pimiento verde

1/2 taza de cebolla en rodajas

1 tazón mediano de salsa roja

1 tazón mediano de salsa verde

4 huaraches

2 tazas de frijoles refritos

1 taza de lechuga

1 taza de queso blanco desmoronado

Modo de preparación:

En una sarte´n, calienta el aceite y sofri´e los pimientos junto con la cebolla. Calienta o sofríe los huaraches, unta en ellos los frijoles, cucharea encima salsa verde y roja (en cada mitad) y coloca encima un poco de la mezcla de pimientos. Completa con un poco de lechuga y queso. Sirve inmediatamente.

5- Enchiladas de col con hojas de jícama

1 jicama pelada

1 col rebanada

1 cucharada de queso doble crema desmoronado

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de orégano 

Modo de preparación:

Sofríe la col en una sartén con el aceite de oliva. Cuando suavice, salpimienta y agrega el orégano. Rebana la jícama en hojas muy delgadas, rellénalas con una o dos cucharadas de la mezcla de col y ásalas en una sartén caliente. Agrega queso doble crema. Sirve. 

 

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