Este 15 de septiembre muchas familias mexicanas festejarán a lo grande el Grito de Independencia con la famosa noche mexicana, en la cual no pueden faltar los antojitos mexicanos y otros platillos típicos de México. Así que, si tienes pensado asistir a un evento de estos y no quieres llegar con las manos vacías, toma en cuenta estas tres recetas que son fáciles de hacer y están para chuparse los dedos. Se trata de platillos ricos típicos de una fiesta mexicana.
Recetas fáciles y económicas para este 15 de septiembre
Chiles en nogada
- Ingredientes:
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 2 cucharaditas de ajo
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 7 jitomates sin semilla y cortados en cubos
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada
- 1/4 de cucharadita de comino en polvo
- 1 pizca de clavo de olor en polvo
- 600 gramos de res molida
- 1/4 de cucharadita de canela molida
- 1 manzana cortada en cubos
- 500 gramos de queso doble crema
- 1/4 de taza de pasas
- 8 chiles poblanos, asados, pelados y sin semillas
- 500 ml, de crema ácida
- 1 granada
- 1 1/2 taza de leche
- 4 cucharadas de azúcar
Preparación:
- Para el relleno primero calienta la manteca y fríe un poco la cebolla; después, añade el ajo y deja cocinar por un minuto.
- Agrega la carne con la sal y la pimienta, deja que se cocine por 10 minutos.
- Añade el jitomate, 1/4 de cucharadita de canela, nuez moscada, el durazno, el plátano, las almendras y las pasas. Mezcla muy bien y deja en el fuego por 5 minutos.
- Ahora, en los chiles previamente asados, limpios y sin semillas, añade una parte de la mezcla para rellenar cada una de las piezas.
- Después, prepara la nogada mezclando el queso crema, el de cabra, la nuez de castilla, la sal, canela, crema, leche y el azúcar. Licúa muy bien todos los ingredientes.
- Para servir, baña los chiles con la nogada y esparce un poco de granada encima.
Pozole
Ingredientes:
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- 4 litros de agua
- 1 kg. de carne de puerco cortada en cubos
- 3 latas de maíz pozolero
- 1 cebolla blanca en 4 partes
- 8 dientes de ajo
Para la salsa:
- 5 chiles anchos, limpios y sin semillas
- 5 chiles guajillos, limpios y sin semillas
- 6 dientes de ajo
- 1/ cebolla mediana
- 2 cucharadas de aceite
- 1/2 cucharadita de orégano
- Sal al gusto
Preparación:
- Coce la carne con agua, cebolla, ajo y sal. Déjala por dos horas, hasta que quede bien blandita.
- Después, quítale la grasa y cuando esté lista, separa la carne del caldo.
- Lo que sigue es preparar la salsa. Remoja los chiles anchos y guajillo durante 25 minutos. Después, escúrrelos.
- Ahora, licua los chiles con cebolla, ajo y orégano. Agrega un poco de agua, debe tener una consistencia de una salsa suave.
- Pon a cocer el maíz pozolero y agrega la salsa y carne deshebrada.
Tinga de pollo
Ingredientes:
- Chile chipotle adobado
- 1 taza de puré de tomate natural
- 1/4 de taza de agua
- 3 jitomates cortados
- 1/4 de cebolla cortada en rodajas
- 1 pechuga de pollo
Preparación:
- Primero se licúa el puré de tomate, el chile chipotle, el agua y los jitomates.
- Ahora, calienta el aceite y cocina la cebolla hasta que se vea doradita.
- Después, vacía la mezcla que licuaste en la cebolla y remueve muy bien.
- Por último, agrega el pollo previamente cocido y bien deshebrado. Mezcla bien y sirve en tostadas con crema, queso y lechuga.
Postres típicos para llevar el 15 de septiembre
- Arroz con leche
- Buñuelos
- Churros
- Panqué de elote
- Gelatina tricolor
- Masitas de naranja
- Capirotada
Con estas recetas fáciles estás listo para festejar este 15 de septiembre en una noche mexicana. Cada uno de estos antojitos mexicanos son perfectos para la cena en las fiestas patrias. Además, ya tienes el paso a paso, por lo que solo debes seguir los pasos de preparación al pie de la letra. Toma en cuenta todo lo que necesitarás para que hagas las compras días antes, ya que en esas fechas algunos alimentos suben de precio.