NUTRICIÓN CONSCIENTE

5 alimentos que debes evitar para prevenir la osteoporosis

Disminuir el consumo de estos alimentos te ayudará a evitar esta enfermedad en los huesos.

Fuente: pixabay.com
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La osteoporosis es una enfermedad esquelética crónica y progresiva caracterizada por masa ósea baja deterioro de la microarquitectura del tejido óseo, disminución de la fortaleza del hueso, fragilidad ósea y consecuente incremento del riesgo de fractura, según el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

Por otro lado, algunos de los síntomas que presenta la osteoporosis son: 

  • Dolor de espalda, provocado por una vértebra fracturada o aplastada
  • Pérdida de estatura con el tiempo
  • Una postura encorvada
  • Un hueso que se rompe mucho más fácilmente de lo esperado

Es importante que para prevenir la osteoporosis hagas ejercicio regular, tengas hábitos saludables (no fumar y evitar alcohol), uso de suplementos y, sobre todo, una dieta nutritiva, por ello te compartimos cinco alimentos que dañan tus huesos y que en la medida de lo posibles debes de regular su ingesta o evitar: 

1-Alcohol

Es importante no consumir más de dos copas diarias, ya que este tipo de bebidas interfieren en la metabolización del calcio y la vitamina D. El alcohol reduce la presencia del este mineral en la estructura ósea.

2- Exceso de sodio

La ingesta elevada de sal es un factor de riesgo de osteoporosis porque induce a la calciuria.

3- Refrescos o bebidas gaseosas

Esto por su alto contenido en ácido fosfórico, éste limita la absorción de calcio. 

4- Carne roja

El exceso de su consumo es perjudicial para los huesos por su alto contenido en aminoácidos. 

5- El café

Los expertos recomiendan no consumir más de tres tazas al día, y es que esta bebida contiene uxantinas, las cuales tienen la capacidad de aumentar la pérdida de calcio por vía urinaria, lo que perjudica a los huesos.