La hoja santa, también conocida como acuyo, momo, hierba santa o tlanepa, es una planta sumamente popular en la cocina veracruzana y oaxaqueña que quizás hayas disfrutado en platillos como tamales, chiles rellenos, mole verde, huevos ahogados, pescado envuelto y salsas.

Las características de la hoja santa son su forma de corazón, textura aterciopelada, ramas suaves y un penetrante olor que nos recuerda al anís, es por eso que es tan atesorada en la gastronomía mexicana ya que agrega un fino y distinguido sabor a los platillos.

Si bien a la hoja santa se le han atribuido más méritos como acompañamiento en ricas recetas, también tiene su lado curativo que nos ayuda a disipar muchas dolencias en el cuerpo. Descubre cuáles son todos los beneficios que esta planta aporta a tu salud, sobre todo si la ingieres en forma de .

Beneficios de la hoja santa

  • Es rica en fibra.
  • En la medicina tradicional se usa para tratar problemas de la piel.
  • Alivia el dolor y la inflamación causados por la menstruación.
  • Te ayuda a reducir la fiebre.
  • Elimina el dolor estomacal, problemas de estreñimiento y diarrea.
  • ¿No puedes dormir? Te ayuda con el insomnio porque actúa como relajante natural.
  • Alivia la tos y la congestión respiratoria.
  • Es excelente para reducir el dolor en las articulaciones.
  • Gracias a su contenido en safrol es un gran auxiliar para disminuir el dolor de cabeza.
  • Si la usas de manera tópica ayuda a acelerar la cicatrización en las heridas.

Una manera muy buena de recibir todos los beneficios y nutrientes de la hoja santa es por medio de un que es muy fácil de preparar en casa.

¿Cómo preparar el de hoja santa?

Preparación:

  • Coloca una pieza de hoja santa en un litro de agua.
  • Deja hervir por 10 minutos.
  • Permite que la infusión se entibie, retira la hoja y bebe.

También puedes hacer una riquísima agua de piña con hoja santa que toda la familia disfrutará y aporta los mismos beneficios.

Necesitas:

  • 1 piña
  • 3 o 5 hojas de hoja santa
  • 2 litros de agua
  • Opcional miel o azúcar

Preparación:

  • Pelar la piña, retirar el corazón, cortar el resto en pedazos y guardar las cascaras.
  • En una olla colocar las cáscaras y el corazón de la piña cubiertos con el agua y dejar hervir a fuego bajo por media hora. Pasado ese tiempo se retira del fuego, se deja enfriar y se cuela. Reservar.
  • En una licuadora colocar las hojas santas, agregar la cantidad que se desee del agua de piña previamente preparada y licuar perfectamente, Disfrutar con hielos y un poco de miel o azúcar.

Disfruta de todas las bondades de este maravilloso de hoja santa y descubre por ti mismo todas las maravillas que aporta a tu cuerpo.

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