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¿Cómo identificar las tortillas piratas y distinguirlas de las reales?

Las tortillas piratas se hacen con productos insalubres, su textura y sabor es malo en comparación con las reales.

Tortillas piratas: conoce las diferencias con las reales de maíz.Las tortillas piratas se hacen con productos de baja calidad.Créditos: Ser Zen
Escrito en COMIDA el

Lo último que faltaba es que nos vendieran gato por liebre en algunas tortillerías, pero es así y el Consejo Rector de la Tortilla Tradicional dio a conocer que existen las tortillas pirata y las diferencias que tiene con las reales.

Este alimento es uno de los favoritos en la dieta de los mexicanos, pues no hay comida que no se pueda acompañar con un buen taco hecho de maíz y, además, aporta diferentes vitaminas, magnesio, niacina, entre otros, y previene las caries por todo el calcio que aportan, según Fundación UNAM.

Sin embargo, las tortillas piratas podrían ser contraproducentes para nuestra salud y provocarnos algunos daños al consumirlas por no estar hechas con los mejores productos.

¿De qué están hechas las tortillas piratas?

Aunque son productos muy básicos, se encontró que algunos productores de este alimento buscan ahorrarse algunos pesos y usar ingredientes más baratos, de dudosa procedencia o que podrían afectar a la gente de alguna forma, pues preparan tortillas piratas con:

  • Olote: la parte central del maíz. 
  • Demasiada cal.
  • Maíz que se quedó de días anteriores.
  • Tortillas rezagadas.
  • Agua de la llave o no potable.
  • Harina de maíz.
Créditos: Pixabay.

¿Cómo identificar las tortillas piratas?

Este tipo de productos podrían pasar como las que se hacen con buena calidad, pero tienen algunas características que las distinguen del resto como:

  • Su color es más blanco del común.
  • Puede tener mal olor.
  • Su sabor llega a ser salado o a exceso de cal.
  • Textura fácil de romper.
  • Menor precio que el común.

¿Cómo se elabora la tortilla de maíz?

Existen diferentes variedades de tortillas, pueden ser hechas de maíz, nopal, harina, entre otras que son las más comunes. Las que usualmente compramos para la hora de la comida y que se hacen con:

  • Maíz nixtamalizado: azul, blanco o amarillo.
  • Agua potable.
  • Cal.

Estas pueden comprarse en cualquier tortillería o existen métodos a mano para prepararlas en casa. Recuerda revisar bien el aspecto de tus tortillas para que no caigas en las falsas y puedas disfrutar de un rico taco con la mejor calidad. Síguenos en Facebook y no te pierdas todo el contenido.