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Los sustitutos del azúcar son la alternativa viable contra la obesidad, según expertos

Los edulcorantes podrían ayudar a reducir factores de riesgo como el aumento de peso

Los sustitutos de azúcar una alternativa contra la obesidad.Créditos: https://www.pexels.com/es-es/
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A nivel global, la tendencia en el consumo de bebidas endulzadas, categoría que contempla a las gaseosas, aguas tónicas, concentrados de jugos de frutas, preparaciones lácteas, café y té listos para consumir, así como bebidas deportivas y energéticas, se ha incrementado debido al proceso de urbanización.

Un estudio consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad publicado recientemente en la revista de la Asociación Médica Estadounidense JAMA Network Open, afirma que el uso de edulcorantes como el aspartamo, la sacarina y la sucralosa, en sustitución del azúcar en las bebidas, se asoció con una baja en el peso, en el índice de masa corporal, en el porcentaje de grasa y también de lípidos en sangre.

Esta nueva investigación sostiene que las bebidas endulzadas con dichos sustitutos y aquellas sin calorías pueden ser una alternativa viable para personas con sobrepeso y obesidad, aunque los expertos ya trabajan en generar más investigaciones que ayuden a consolidar el reciente hallazgo.

Los edulcorantes podrían ayudar a reducir factores de riesgo 

A partir de 17 ensayos clínicos efectuados, los especialistas pudieron constatar los beneficios similares que tienen las bebidas endulzadas con edulcorantes y bajas en calorías a los que proporciona el consumo de agua, teniendo efectos positivos en aspectos como control glucémico, presión arterial, la enfermedad de hígado graso no alcohólico y ácido úrico.

El Instituto Nacional de Salud Pública de México asegura que la obesidad debe ser considerada una enfermedad crónica, compleja y multifactorial, en la cual existen factores genéticos, fisiológicos, hormonales, psicológicos, ambientales, económicos, culturales, sociales y comerciales”. 

También, el International Journal of Obesity publicó un artículo en donde subraya que ya no es adecuado concluir que la obesidad es consecuencia únicamente de comer en exceso y que una verdadera prevención de la obesidad implicaría prevenir las causas intrínsecas de su desarrollo, como pueden ser la deficiencia de leptina o la aparición tardía de las hormonas de la saciedad.

Y considera que hasta que la ciencia médica aprenda a regular estos factores causales, nos queda controlar los factores como la ingesta de energía y la actividad física. Estos no prevendrán la obesidad, pero sí pueden ayudar a atenuar su expresión.