Si alguna vez entraste a la casa de tu abuelita seguro encontraste un frasco con leche que, al abrirlo, tenía un olor peculiar a queso y un aspecto en forma de granos de arroz gelatinosos. Esta mezcla es conocida como “búlgaros de leche”, que puedes cultivar en tu casa y tiene más beneficios de los que imaginas.

¿Qué son los búlgaros de leche?

Los búlgaros de leche son microorganismos que se producen cuando las bacterias y levaduras fermentan la leche. Esto produce “granos de kéfir”, que tienen propiedades de probióticos, vitaminas y minerales que sirven para la salud en general, que va desde lo digestivo hasta el cuidado de la piel y cabello.

Su apariencia es de color blanco o amarillo, dependiendo del proceso de fermentación. Su tamaño va desde milímetros hasta 2 centímetros y su forma es irregular, algo parecido a la coliflor. La textura que tienen es como la de una gelatina, fresca y muy humectada.

Cómo son los granos de kéfir y cómo hacer búlgaros
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Beneficios de los búlgaros

Los búlgaros tienen diferentes proteínas, vitaminas, minerales y biotina que ayudan a distintas cosas, como:

  • Digestión: ayuda a mejorarla gracias a sus probióticos.
  • Microbiota: genera equilibrio al producir más bacterias que benefician al intestino.
  • Piel: hidrata, suaviza y da más elasticidad; combate la rosácea y acné.
  • Cabello: reduce la grasa en el cuero cabelludo, lo nutre, da brillo natural y suavidad.
  • Reduce el colesterol malo, niveles de sangre en la azúcar y la presión arterial.
  • Fortalece el sistema inmunológico.
  • Evita infecciones de la boca.
  • Alivia el síndrome del intestino irritable.
  • Ayuda a combatir síntomas de la diabetes tipo 2.
  • Reduce los síntomas de depresión y ansiedad.

¿Cómo cultivar los búlgaros de leche?

Tener tus propios búlgaros o granos de kéfir en casa es muy sencillo, aunque no puedes hacerlo desde cero, sí puedes cuidar y tener tu propia colonia de microorganismos.

Materiales:

  • Granos de kéfir: puedes comprarlos o pedirle a alguien que tenga que te regale algunos.
  • Medio litro de leche fresca.
  • Un frasco de vidrio.
  • Tela transpirable.

Preparación

  1. Vierte la leche y los granos de kéfir en el frasco de vidrio y deja tapar con la tela.
  2. El frasco debe permanecer en un lugar fresco y a temperatura ambiente.
  3. Deja fermentar por 24 horas.
  4. Revisa el olor y textura de tus búlgaros: si el olor es ácido después de ese tiempo, están listos.
  5. Separa los granos de kéfir del líquido.
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Los granos de kéfir puedes usarlos para seguir haciendo más colonias de búlgaros y darles una vida infinita, por lo que es importante que los mantengas con buen cuidado y a la mejor temperatura; recuerda evitar usar metales para tocarlos, pues puede ser contradictorio.

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Especialista en estrategia SEO para posicionar sitios digitales nativos a través de la creación de contenidos escritos y multimedia. Egresada de la Facultad de Estudios Superiores Aragón en la licenciatura...