NUTRICIÓN

La pandemia hace difícil tener una alimentación sana

Debido al terrible golpe económico tras la pandemia por coronavirus, los ciudadanos a nivel mundial se han encontrado con un fuerte obstáculo para mantener una alimentación saludable

Covid-19.La pandemia afectó la alimentación de varias personasCréditos: Pixabay
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La pandemia por coronavirus no ha traído consecuencias para nada buenas, los altos índices de contagios han orillado a la población a preocuparse por la estabilidad del sector salud dentro de diferentes países, en México los contagios y muertes han sido de los más altos a nivel mundial, lamentablemente el contagio de covid-19 no es el único problema que ha desencadenado la pandemia en los últimos dos años.

El tener una dieta balanceada es una de las dificultades más grandes que ha generado la pandemia en la sociedad mexicana, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la alimentación de una persona promedio debe incluir cierto tipo de ingredientes que se han vuelto bastante complicados de adquirir debido a los altos precios en el mercado y los bajos salarios.

Tras un terrible cierre de año en el 2020, la encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) señaló que los hogares dentro de México sufrieron bastante durante el año pasado después del primer trimestre de la pandemia causando una reducción en los ingresos de los ciudadanos en un 5.8% siendo una constante durante el resto del año, dejando una fuerte caída de la economía en las distintas familias. 

La incrementación en los precios de los alimentos según reportes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha sido uno de los principales problemas dentro de la pandemia, haciendo aún más difícil poder mantener un estilo de vida saludable.

Los hábitos de consumo dentro del último año destacan la compra de la carne seguido de los cereales, además se disminuyó la compra de lácteos y sus derivados y se registró un ligero aumento en adquisición de azúcar y mieles, así como tés, café y chocolate. El Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) comentó que el porcentaje de la población en pobreza aumentó de 41.9% a 43.9%, mientras que el número de personas en esta situación pasó de 51.9 a 55.7 millones.  

Tras la impactante información expuesta por la ENIGH, el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), mostró su preocupación por la situación dentro de nuestro país señalando que dentro del último año se identificó una caída de 5.9% del consumo de alimentos en México, algo que se muestra como principal resultado de la falta de ingresos en las familia ya que según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), México es uno de los países más perjudicados económicamente hablando.

Otro informe publicado por la FAO titulado “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo” alerta que la preocupación por la desnutrición a nivel mundial es aún mayor ya que se dió a conocer que entre 720 y 811 millones de personas a nivel mundial enfrentaron hambre durante el 2020, los altos costos de los alimentos se encuentran poniendo en una situación precaria a las familias a nivel global, y México es uno de los países con mayor preocupación de incrementar el nivel de desnutrición.