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¿Se te olvidan las cosas? Evita esto con 5 alimentos para reducir el daño cognitivo

Conoce las causas y los productos que podrían afectar a una sana actividad cerebral.

Alimentos que generan un daño cognitivo.Los alimentos chatarra pueden ser detonantes de diferentes afeccionesCréditos: Fuente: Pixabay.com
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Hay ocasiones en las que se nos olvidan las cosas, llega de forma inconsciente o a veces es muy pero muy consistente pero no te agobies, esto podría ser una situación de concentración y estás de suerte porque aquí te daremos un súper dato para beneficiar a tu memoria, se trata de cinco alimentos que alteran la mente o podrían generar un daño cognitivo, conoce cuales son.

Hay alimentos que por sus propiedades pueden ser considerados nootropicos o mejor conocidos como estimulantes de la memoria, los cuales le dan mérito a su fama por se utilizados por diversos científicos o eruditos en su materia. Pero no es novedad saber que una dieta rica en frutas y vegetales ayudan a reducir el daño cognitivo, pero se sabe poco de aquellos alimentos que pueden ocasionar un daño, por eso te diremos de cinco alimentos que ayudan a atrofiar la memoria, conoce las causas y los productos que podrían afectar a una sana actividad cerebral.

Estos son alimentos que benefician a nuestra retención de la memoria:

  • Vino tinto
  • Café
  • Cocoa
  • Setas
  • Frutas ricas en vitamina C

Evita esto con 5 alimentos para reducir el daño cognitivo

La lista que te vamos a presentar son derivados de los famosos venenos blancos que sabemos son el azúcar, las harina refinadas, la sal y grasa animal elevada, pero te ayudaremos a conocerlos para ser más específicos, así lograrás evitarlos con mayor facilidad.

1- Carnes rojas

Las carnes rojas tienen un índice de grasa muy elevado, incluso hay estudios que avalan que el consumo excesivo de este alimento puede ser detonante de enfermedades óseas.

Las personas que consumen grasas saturadas, las cuales se alojan en estas carnes rojas, han demostrado tener una función cognitiva reducida, lo que afecta a su integración social, la memoria e incluso fomentan la demencia senil.

2- Fructuosa en exceso

Sabemos que la fructuosa, dentro de nuestro organismo se convierte en azúcar, cuando se consume en rangos elevados podría tener una interacción similar a la de la azúcar refinada en nuestra sangre.

El cuerpo necesita energía para poder metabolizarla y el cerebro “se enfoca en ello”, provocando que su actividad baje, alentando la memoria y la productividad cognitiva.

3- Carbohidratos simples

Dentro de esta lista están los lácteos, harinas, algunos cereales, grasas y azúcares refinados. Las propiedades que incluyen estos productos tienen una absorción rápida en nuestra sangre lo cual es malo y genera diferentes afecciones, desde hipertensión, diabetes, problemas cardiorrespiratorios, cerebrovasculares e incluso reduce el rendimiento cognitivo, especialmente en personas con diabetes.

4- Azúcares

Diversos estudios han demostrado que las personas que tienen más azúcar en la sangre pueden ser más propensos a sufrir afecciones cerebrales desde mínimas hasta graves.

5- Comida basura o chatarra

La comida chatarra, como su propio nombre lo dice, tiene una cantidad apenas mínima a nivel nutricional, es decir, no nos aporta nada bueno y generalmente los platillos que están considerados como comida basura son una combinación de todos los alimentos que ya mencionamos, se vuelve una bomba dentro de tu cuerpo que no solo afectará tu memoria si no que generará daños en diversos sistemas indispensables para una sana función orgánica.

Alimentos que nos dañan a nivel cognitivo

  • Leche entera
  • Quesos que se derriten (alto índice de grasas saturadas)
  • Harinas
  • Cereales de caja
  • Pan
  • Carnes rojas
  • Helado, dulces, postres (alto índice de azúcares)
  • Frutas con un índice glucémico alto y en exceso

Estos son algunos alimentos que podrían estar afectando a tu actividad cerebral, pero recuerda que para tratar cualquier afección de forma responsable, es necesario acudir al médico.