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5 Recetas con carne de puerco sencillas y económicas.

Te mostraremos estas exquisitas formas de cocinarla fácil, rápidas y de bajo costo para que puedas deleitar tu paladar.

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La carne de puerco es super deliciosa, además puedes preparar una gran variedad de platillos con ella, es una fuente de proteínas y aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita claro, todo en justa medida por ello a lo largo de nuestra semana hay que variar entre platillos para equilibrar nuestro estado nutricional.

Si no sabes que hacer para tu semana o quieres aprender recetas fáciles y sencillas para elaborar con la carne de puerco, sigue leyendo por que te mostraremos estas exquisitas formas de cocinarla, fácil, rápidas y de bajo costo para que puedas deleitar tu paladar.

Recetas de Carne con Puerco

Frijoles con puerco

Ingredientes:

  • Platillo de 4 a 6 personas.
  • 1kg de pierna de puerco
  • 1kg de frijoles
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de epazote
  • Para el chiltomate
  • 4 jitomates
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 chile habanero
  • Para la guarnición
  • 2 rábanos
  • Cilantro
  • Cebolla Picada

Elaboración:

Primero limpia los frijoles y déjalos remojando toda la noche de preferencia.

Enjuaga lo frijoles, colócalos en la olla exprés y cubre con agua hasta llenar a ¾ de la olla.  

Posteriormente agrega la carne, sal al gusto, ¼ de cebolla y un diente de ajo.

Deja hirviendo aproximadamente 40 minutos.

Para el chiltomate

Hierve los jitomates con sal y el habanero (el chile es opcional).

Ya hervidos mételos en la licuadora con sal al gusto, un diente de ajo y ¼ de cebolla.

Pon en una olla y deja hasta que hierva.

Deja reposar 15 minutos.

Elaboración para la guarnición

Pica los rábanos (opcional puedes dejarlos curtir el limón con sal).

Pica lo que resta de la cebolla y el cilantro.

Listo ya que tienes todos elaborado, vierte los frijoles con una rica pieza de carne y agrega tu guarnición al gusto para adornar el plato y darle una rica explosión de sabores, finalmente viértele el rico chiltomate.

 ¡Perfecto, degusta este rico platillo yucateco y compártelo!.

 

Cochinita Pibil

Este platillo tiene que prepararse una noche antes si lo que buscas es que se le impregnen los sabores.

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de carne de puerco
  • 1 barra de axiote rojo
  • ¼ de cebolla
  • 2 jitomates
  • ½ taza de vinagre
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de plátano
  • 1 diente de ajo

Elaboración:

Pon a licuar una barra de axiote con ¼ de cebolla, 2 dientes de ajo, 2 jitomates, media de vinagre con media taza de agua y sal al gusto.

Deja marinando la carne con el licuado de axiote mínimo dos horas, aunque lo ideal es que se deje toda una noche antes.

Pon a asar la hoja de plátano y posteriormente coloca una de ellas cubriendo el fondo de la olla exprés

Introduce la carne de puerco previamente marinada, procurando que el líquido cubra perfectamente toda la carne.

Tapa con la segunda hoja de plátano (es lo que le da el sabor).

Deja cocer 45 minutos.

Listo, puedes acompañarla con unas cebollitas moradas bien curtidas con chile habanero y ya puedes presumir de tu rica gastronomía yucateca.

 

Calabacitas con Puerco

Ingredientes:

  • 1kg de carne de puerco
  • 1kg de calabacitas
  • 1 jitomate
  • 1 cebolla
  • Jamón
  • Tocino
  • 1 puño de rajas

Elaboración:

Pon a hervir la carne en la olla exprés con media cebolla y sal al gusto.

Mientras hierve la carne, pica los siguientes ingredientes en forma de cubitos pequeños, todas las calabacitas, media cebolla, el jamón, tocino y los jitomates.

Por a hervir las calabacitas.

En una olla de tu elección pon un chorrito de aceite, coloca la cebolla y el jitomate.

Ya que la cebolla quede transparente agrega el jamón y el tocino, cuando suelte su aceite, vierte las calabacitas previamente cocidas y la carne de puerco.

Ya que todo esté bien mezclado y cocido, agrega al último el puñito de rajas, esto le dará un sabor diferente pero no debe estar mucho rato en el fuego ya que puede amargarse.

Otro platillo sencillo y delicioso a tu lista.

 

 Verdolagas con Puerco

Ingredientes:

  • 1 manojo de verdolagas
  • 1kg de carne de puerco
  • ½ de tomates
  • 1 cebolla
  • 1 manojo de cilantro
  • Sal al gusto

Elaboración:

Enjuaga y desinfecta bien las verdolagas.

Pon a hervir en olla exprés la carne de puerco con cebolla y sal al gusto (aproximadamente 20 minutos).

Mientras hierve la carne, elabora el caldillo de tomate.

Lava los tomates y córtalos por la mitad para agregarlos a la licuadora con ¼ de cebolla y una pequeña rama de cilantro, llena hasta la mitad de agua tu licuadora.

Pon a hervir el caldillo mientras cortas la colita de las verdolagas para agregarlas, déjalas hirviendo con el caldillo.

Agrega la carne mientras está hirviendo el caldillo y déjalo asó por 10 minutos para que se mezclen los sabores.

Retira del fuego y reposa otros 15 minutitos.

Súper sencillo y rápido de preparar, ya tienes un platillo nutritivo.

 

Tinga de Puerco

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de cerdo
  • 1/4 cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1/4 cebollas, para la salsa
  • 2 dientes de ajo, para la salsa
  • 2 tazas de jitomate
  • 1 taza de chile chipotle adobado 250 gr aprox.
  • 1 taza de caldo de cerdo, para la salsa
  • 1 taza de cebolla, fileteada

Elaboración:

Cocina la darle en tu olla exprés, agrégale laurel, un diente de ajo, sal al gusto y media cebolla.

Mientras se cocina prepararemos la salsa licuando el jitomate con la cebolla y un diente de ajo.

Ya que hirvió la carne agrega a la licuadora con la salsa el chipotle adobado y caldo de res para sazonarlo.

Ya que esté cocinada, deshébrala, será más fácil si sigue caliente, recuerda proteger tus manos.

Fríe la cebolla con aceite o manteca de cerdo según tu preferencia.

Ya que tengamos la carne deshebrada, pon a hervir la salsa con la carne y la cebolla.

Déjala reposar del fuego 10 minutos y listo podrás disfrutar de un rico platillo mexicano.

 

Estos platillos son muy sencillos, parecen difíciles, pero en realidad llevan un proceso, ya que aprendiste a realizarlos puedes presumir de tus habilidades gastronómicas y compartirlo.