Una de las preparaciones típicas de la temporada de Día de Muertos es el delicioso dulce de calabaza, un postre que no puede faltar en ninguna ofrenda y cuya preparación, a pesar de lo que podría pensarse, es relativamente sencilla y esta receta o demuestra. 

Las recetas para crear un buen dulce de calabaza son muy variantes dependiendo de la zona del país donde te encuentres y la preferencia de cada familia, pero la más tradicional está hecha a base de piloncillo y canela, lo cual le da ese sabor y color característico. 

Cuando lo hagas, prepárate para que tu casa se inunde de los deliciosos aromas que desprende durante su cocción, pues los ingredientes son muy aromáticos y de inmediato notaras cuando este lista para servirse a la mesa o colocar un poco en la ofrenda. 

¿Qué beneficios tiene la calabaza en dulce?

Lo mejor del dulce de calabaza es que, además de deliciosa, tiene muchas propiedades y beneficios, por lo que es recomendado su consumo, iniciando por la propia calabaza de castilla, la cual posee vitaminas A, B2, C, y minerales como sodio, hierro y zinc.y su consumo ayuda a prevenir infartos y evita que el colesterol se adhiera a los vasos sanguíneos.

Por si eso fuera poco la calabaza también tiene altos niveles de fibra que ayudan al tránsito intestinal  además de evitar la retención de líquidos y activa la eliminación de toxinas, así que si su dulce sabor no te había convencido de prepararla, tal vez estos beneficios ya lo hayan logrado.

Créditos: Pinterest.

Prepara esta rica receta de dulce de calabaza

Con esta receta de dulce de calabaza podrás disfrutar de este tradicional postre mexicano en menos de una hora. 

Ingredientes

  • 1 Kilogramo de Calabaza de castilla
  • 4 Piezas de Piloncillo en trozos
  • 2 1/2 Tazas de Agua
  • 2 Rajas de Canela
  • 4 Clavos de olor
  • 1 Pieza de Anís Estrella (opcional)
Créditos: Pinterest.

Preparación

Para esta receta de dulce de calabaza comencemos por lavar bien la calabaza de castilla y cortarla en trozos grandes, sin quitar la cascara ni las semillas la colocamos en una olla profunda junto a la canela, los clavos de olor, el piloncillo y el anís estrella. Agregamos el agua y tapamos para ponerla a fuego lento. 

No debes preocuparte si ves poca agua, pues la calabaza soltará sus propios líquidos, este también es el momento ideal para agregar otros ingredientes como camote o tejocotes, en el caso de guayabas deberás esperar 15 minutos y agregarlos para que no se deshagan en la cocción. 

En total deberás dejar que se cocine por 35 – 40 minutos, hasta que la pulpa del dulce de calabaza esté suave. Sigue esta receta de dulce de calabaza y sorprende a tu familia. No dejes de seguirnos en Instagram para encontrar más contenido.