RECETA

¿Cómo hacer romeritos para Navidad?

Sorprende a tus invitados esta Navidad con la mejor receta de romeritos.
martes, 19 de diciembre de 2023 · 14:01

Los romeritos son uno de los platillos que no pueden faltar en Navidad, además de ser deliciosos están llenos de historia y tradición, pero a decir verdad, hay que saber prepararlos para que tengan ese toque característico y no todos tienen la receta adecuada, así que nosotros te traemos una de las más sencillas, pero también de las más ricas que puedes preparar.

Aunque existen muchos platillos para preparar en Navidad como el pavo o el bacalao, los romeritos son ese acompañamiento perfecto que te sirven para darle un extra de sabor a los platos fuertes o simplemente para “matar” el hambre acompañados de un trozo de pan mientras toda la familia se reúne para la cena.

Prepara esta receta de los tradicionales romeritos y verás como más de uno se queda con la boca abierta y con ganas de probar un poco más de este alimento que tantas navidades nos ha acompañado.

¿Qué significan los romeritos en Navidad?

Los romeritos están hechos con una especie de quelite que tiene una gran tradición gastronómica en México, su cultivo se hace con el sistema tradicional de siembra en la milpa, el cual ayuda a combatir hongos y plagas y su nombre proviene del nahuatl “quilitl” que significa hierba comestible.

Cómo hacer romeritos para Navidad
Créditos: Canva.

Receta para preparar romeritos

Ingredientes:

  • 1 kg Romeritos limpios
  • 1/2 Cebolla grande picada
  • 2 Dientes de ajo picados
  • 200 gr pasta de mole rojo
  • 1 lt Caldo de pollo
  • 250 gr Camarones secos
  • 2 Papas cocidas y en cubos medianos
  • 4 Nopales picados y cocidos
  • 4 cucharadas de Aceite
  • Sal al gusto

Preparación:

  • En una olla amplia caliente el agua con la sal y cuando comience a hervir añade los romeritos. Deja cocinar por 5 minutos.
  • Escurre y pasa por agua con hielo para detener la cocción.
  • Mientras tanto remoja los camarones en agua muy caliente y retira la cáscara.
  • Sofríe el ajo y la cebolla hasta que cristalicen.
  • Añade la mitad del caldo de pollo y la pasta de mole mezclando hasta que se disuelva por completo. Deja enfriar.
  • Licua con el resto del caldo hasta tener una salsa homogénea, lisa y tersa.
  • Sofríe el mole sin dejar de mover hasta que espese un poco y añade los romeritos, los camarones, las papas y nopales y están listos para servir.

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